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L'origine du nom :

En l'an 1994, Hervé et Jacques élaborent leur 1ère recette aux fleurs de sureau...

Quelques années plus tard (1998), Hervé se lance seul dans la vente d'un produit dérivé de leur recette, et pour trouver un nom à cet apéritif, il cherche à associer leurs deux prénoms, ce qui donnait Hervé Jacques ou Jacques Hervé... Pas génial !
Le prénom, Jacques, lui évoquant le fameux chemin des pèlerins à Conques (Conques : Haut-lieu du Rouergue et sanctuaire de pèlerinage sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle, à proximité de Grand-Vabre), il décide de l'incorporer au savant mélange...

Il en déduit donc l'équation suivante :

v     (Saint Jacques - Jacques) = Saint

v     Saint + Hervé = SAINT HERVE® !!!

LE SAINT HERVE® ETAIT NE...

 

La fleur de sureau   

 

Historique du Saint Hervé® :

v     1994 : Fabrication pour consommation personnelle d'un apéritif «maison» aux fleurs de sureau.

v     1998 : Début de la production pour la vente d'une boisson apéritive locale aux fleurs de sureau :            le Saint Hervé®.

v     2009 : Création du Saint Hervé® aux noix et Saint Hervé® aux châtaignes.

v      2010 : Production de vinaigre de Saint Hervé®.

v      2011 : Mise en vente des nouveaux produits.

v      2013 : Adhésion au Drive Fermier de l'Aveyron (http://www.drive-fermier.fr/centre-aveyron).

 

 

Les étapes de fabrication du Saint Hervé® :

v     Fermentation artisanale de fleurs fraîches de sureau noir (récoltées à la main dans notre verger et dans la vallée du Dourdou), aidé par l'association d'agrumes et d'eau sucré.

v   Brassage du mélange pendant trois semaines et pressage du produit.

v     Soutirage durant plusieurs mois sans filtrage.

 

 

 

 

Conseils :

Élaboré de façon traditionnelle par soutirage, sans filtrage ni sulfite ajouté, il se peut que le produit vienne à être pétillant, c'est juste la reprise naturelle de fermentation (pas de sulfite pour le bloquer) qui est corrigible en suivant l'opération suivante :

Verser le Saint Hervé® dans un récipient, rincer la bouteille de son fond et reverser le Saint Hervé® dans la bouteille, laisser au frigidaire quelques jours.

Certaines personnes aimeront ce pétillant qui pourrait être à l'avenir un nouveau produit Saint Hervé®...

   
 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé  

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